Analisis Minat Siswa SMA Bina Muda Cicalengka Terhadap Fisika Bab Potensial Listrik - Fadhlurohman, Auva; Pitaloka, Alifa Ayu; Setiadji, Elang Daffa; Rochman, Chaerul; Agustina, Rena Denya (Jurnal Profesi Keguruan, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa SMA dalam memahami konsep fisika Potensial Listrik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan metode survey. Informan yang digunakan sebanyak 6 siswa kelas 12 SMA. Data diambil dengan memberikan angket serta soal fisika mengenai bab Potensial Listrik. Hasil penelitian menyatakan minat belajar fisika sudah tinggi, namun hasil tes menyatakan kebalikannya. Faktor dari kurangnya pemberian materi oleh guru dan siswa yang mengharapkan praktikum seimbang dibandingkan teori semata.This study aims to know about stundents? interest to learn in understanding physics? concept that is Electric Potential. The method used is quantitative and survey methods. The informants were used as many as 6 of 12th grade high school students. The data collected by given a questionnaire and a test to students about the Electric Potential chapter. The results of the study stated that the intrest in learning physics was high, but the test results stated the opposite. The factors from the lack of material from teachers and students who expect has practicum to be balanced compared to mere theory.