Peningkatan Kompetensi Pengelolaan Laboratorium Melalui Pelatihan Terstruktur Dengan Tehnik Saling Berkunjung Bagi Kepala Laboratorium Di SMP Kecamatan Cepogo Pada Semester 2 Tahun 2017/2018 - Suwarno, Danto Kris (Jurnal Profesi Keguruan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana proses peningkatan kompetensi pengelolaan laboratorium melalui pelatihan terstruktur dengan teknik saling berkunjung bagi kepala laboratorium di SMP Kecamatan Cepogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah dengan memberikan tindakan yang diaplikasikan dalam 2 siklus melalui langkah planning, acting, observing, dan reflecting. Hasil penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan terdapat: peningkatan proses pelatihan untuk peningkatan kompetensi kepala laboratorium dan peningkatan kompetensi pengelolaan laboratorium melalui pelatihan terstruktur dengan teknik saling berkunjung. Peningkatan kompetensi pengelolaaan laboratorium terbukti dapat meningkatkan mutu pengelolaan laboratorium semakin bersih, teratur, tertata, terkelola,  teradministrasikan dengan baik dengan suasana lingkungan yang aman dan menyenangkan.The purpose of this study is to describe how the process of improving laboratory management competencies through structured training with mutual visiting techniques for the head of the laboratory in Cepogo District Junior High School. The method used in this study is a school action research method by providing action that is applied in 2 cycles through the steps of planning, acting, observing, and reflecting. The results of this school action research show that there is an increase in the training process to improve the competency of the head of the laboratory and increase the competence of laboratory management through structured training with mutual visiting techniques. Increasing the competence of laboratory management is proven to be able to improve the quality of laboratory management that is cleaner, more orderly, organized, managed, well administered with a safe and pleasant environment.