Model Baru Statika Fluida Yang Melibatkan Interaksi Elektrostatik di Dalam Tabung Silinder - Muliyani, Yenti; Hamdan, Abd Mujahid (Jurnal Profesi Keguruan, 2019)
Sifat elektrostatik pada fluida sangat luas diamati pada berbagai bidang. Sejauh ini, pembahasan statika fluida pada mekanika fluida pada tingkat sekolah dan perguruan tinggi hanya pad a sebatas melibatkan tegangan permukaan dan tekanan hidrostatik. Sementara itu, pengaruh sifat elektrostatik fluida belum dibahas dengan memadai. Padahal, pada tingkatan yang lebih maju, sifat elektrostatik fluida telah dihitung sebagai parameter yang berkontribusi pada sifat statika fluida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh elektrostatika tehadap suatu fluida dengan metode eksperimen dan analisis teoritik. Data yang di dapat dimasukan didalam tabel yang akan dianalisis secara matematik dan kualitatif. Metode eksperimen dimana menggunakan plastik dan plastik mika sebagai alat untuk menentukan adanya pengaruh elektrostatika terhadap fluida, analisis tersebut dilakukan dengan tiga massa jenis yang berbeda kemudian dapat diamati dan hasil ditulis didalam tabel kualitatif. Dari hasil eksperimen dan analisis kualitatif dapat disimpulkan bahwa fluida tenyata selama ini tidak hanya dipengaruhi oleh tegangan permukaan saja tetapi fluida juga bisa dipengaruhi oleh elektrostatika dalam suatu bahan.The electrostatic properties of fluids are very widely observed in various fields. So far, the discussion of fluid statics in fluid mechanics at the school and tertiary level only involves limited surface tension and hydrostatic pressure. Meanwhile, the influence of the fluid electrostatic properties has not been adequately discussed. In fact, at a more advanced level, the electrostatic properties of fluids have been calculated as parameters that contribute to the nature of fluid statics. The purpose of this study was to determine the effect of electrostatics on a fluid with experimental methods and theoretical analysis. The data can be entered in the table to be analyzed mathematically and qualitatively. The experimental method which uses plastic and mica as a tool to determine the influence of electrostatics on fluids, the analysis is carried out with three different density can then be observed and the results are written in a qualitative table. From the results of experiments and qualitative analysis it can be concluded that the real fluid so far is not only influenced by surface tension but the fluid can also be affected by electrostatics in a material.