Penggunaan Multimedia Visual Terhadap Tari Pendet Pada Mahasiswa - Setyarini, Putu (Segara Widya : Jurnal Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Seni Indonesia Denpasar, 2019)
Teknologi informasi saat ini berkembang sangat pesat, khususnya dalam bidang Multimedia visual. Software baru silih berganti bermunculan dan mengalami perkembangan. Dalam dunia pendidikan, peranan Multimedia membawa dampak yang sangat bagus dalam proses belajar mengajar. Multimedia dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang sangat efektif dan efisien. Salah satu pembelajaran tari yang berbasis multimedia adalah Tari Pendet. Mempelajari tari Pendet melalui multimedia akan membangkitkan keinginan mahasiswa untuk mulai mempelajari tari Pendet, serta dengan adanya multimedia akan merangsang mahasiswa untuk mulai aktif mempelajari tari, karena dalam pembelajarannya menggunakan media video yang dapat diulang dan diputar berkali-kali, sehingga mahasiswa mampu untuk memahami tari Pendet tersebut. Dengan adanya pembelajaran menggunakan media multimedia, maka perkembangan mahasiswa dalam mempelajari tari Pendet akan terlihat dengan jelas, baik dari sikap maupun hasil akhir dari perkuliahan. Tujuan dari pembelajaran tari Pendet melalui Multimedia adalah dapat memberikan informasi visual yang lengkap tentang gerak-gerak Tari Pendet. Serta bisa lebih meningkatkan kesadaran masyarakat terutama generasi muda tentang seni budaya, khususnya Seni Budaya yang ada didaerahnya masing-masing. Metode pembelajaran tari Pendet pada media multimedia visual, dapat memberikan dasar-dasar tari Bali secara utuh karena seluruh gerakan dapat diamati dengan baik, sehingga mahasiswa dapat dengan mudah mempelajari Tari Pendet yang diajarkan. Hasil pembelajaran tari yang berbasis Multimedia, membuat mahasiswa lebih senang dan tertarik pada seni budaya khususnya pada seni tari. Mahasiswa atau anak didik langsung dapat melihat bentuk maupun struktur dari Tari Pendet tersebut. Dan anak didik atau mahasiswa pun akan fokus dengan materi tari Pendet yang dipelajarinya.