Aplikasi Reminder Pengontrolan Perawatan Gigi Berbasis Android - A. Astuty Indriani; Ratnawati Ratnawati; First Wanita (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Dewasa ini semakin bermunculan berbagai macam penyakit gigi yang menyerang berbagai batasan usia mulai dari anak – anak sampai dewasa. Kehadiran dokter gigi tersebut sangat membantu dalam perawatan gigi dan mulut untuk mencegah kerusakan gigi atau perbaikan gigi yang sudah terlanjur rusak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis android untuk membantu dokter maupun pasien mengingat jadwal pengontrolan perawatan gigi dengan menggunakan fitur notifikasi. Aplikasi ini juga berfungsi dapat membantu pasien dan dokter mengakses history perawatan gigi, menampilkan informasi biaya, menyediakan fasilitas chat dan informasi dokter/pasien yang bersangkutan. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi reminder jadwal pengontrolan perawatan gigi berbasis android. Aplikasi ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript, sistem operasi android dan firestore sebagai database. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian untuk aplikasi ini yaitu: Observasi, buku referensi android, jurnal, paper, dan yang dapat menunjang pemecahan permasalahan yang didapatkan dalam penelitian. Metode analisis meliputi metode analisis data, metode analisis sistem yang digunakan adalah Unified Modelling Languange (UML), dan metode pengujian yang digunakan yaitu black box testing sebagai testing pada software. Hasil rancangan aplikasi ini memudahkan dokter dan pasien untuk melihat history pemeriksaan gigi, mengingatkan jadwal pengontrolan perawatan gigi pada dokter dan pasien serta mendapatkan informasi biaya perawatan gigi pada klinik Goa Ria.