Aplikasi Forecasting Penjualan Menggunakan Metode Semi Average pada Toko Rumah Kita Makassar - Silce Patandean; Askar Askar; Mashud Mashud (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Toko Rumah Kita Makassar  merupakan salah satu usaha yang menjalankan aktivitas sebagai tempat penjualan kebutuhan rumah tangga Pengolahan data penjualan yang masih dilakukan secara manual sehingga pihak manajemen sulit dalam meramalkan barang-barang kebutuhan rumah tangga yang  banyak diminati oleh konsumen berdasarkan data-data transaksi penjualan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Aplikasi Forecasting  penjualan menggunakan metode semi average pada Toko Rumah Kita Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode Observasi, metode wawancara dan  metode studi pustaka. Adapun desain model sistem pada penelitian ini dengan menggunakan UML (Unified Modelling Languange) mencakup use case diagram, activity diagram  dan class diagram. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pengujian black box terhadap segala fitur dan fungsi dalam sistem. Dari hasil perancangan dan implementasi Aplikasi Forecasting  penjualan menggunakan metode semi average Pada Toko Rumah Kita Makassar  menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik sehingga dapat menangani masalah pengambilan keputusan perencanaan penjualan agar sesuai target perusahaan.