Sistem Pelacak Lokasi Sapi dengan Sistem Komunikasi LoRa - Angriawan, Randy; Anugraha, Nurhajar (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Perkembangan teknologi komunikasi saat ini berkembang pesat terutama pada Internet of Things (IoT). Perkembangannya telah masuk dalam berbagai aspek kehidupan manusia, salah satu yang banyak dikembangkan adalah untuk efisiensi komunikasi pada pelacakan objek bergerak. Dari beberapa jenis komunikasi yang tersedia, komunikasi seluler merupakan yang umum dan banyak digunakan, namun kendala terbesar yang dihadapi, tidak semua daerah dapat terjangkau oleh jaringan seluler khususnya pada pedesaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dalam paper ini kami mengusulkan menggunakan Lora sebagia pengiriman data lokasi. LoRa mengirim data dari Node ke Gateway dan diteruskan ke internet. Dari hasil implementasi pegiriman data dari Node ke Gateway menunjukkan bahwa jarak berbanding lurus dengan dengan kehilangan data dan kekuatan sinyal (RSSI) meleamah. Sebagai contoh jarak 1 km dengan RSSI -98 jumlah paket hilang sekitar 2 dan jarak terjauh yaitu 2.5 km dengan RSSI -128 jumlah paket hilang sekitar 19.