Pertumbuhan dan produksi kedelai (Glycine max L. Merrill) pada berbagai dosis bokashi kotoran ayam - Wa Ode Anti (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bokashi kotoran ayam  terhadap  pertumbuhan dan produksi kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa  Tombula  Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna  Propinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini berlangsung selama empat bulan yaitu mulai  September  2018  sampai dengan bulan  Pebruari   2019. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangam Acak Kelompok  yang terdiri dari tiga level perlakuan   yaitu tanpa bokashi kotoran ayam (B0), pemberian bokashi kotoran ayam  dengan dosis 2,5 t ha-1 atau 30 g rumpun-1 (B1), pemberian bokashi kotoran ayam  dengan dosis 5 t ha-1 (B2), pemberian bokashi kotoran  dengan dosis 7,5 t ha-1 (B3) dan pemberian bokashi kotoran ayam dengan dosis 10 t ha-1  (B4).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bokashi kotoran aya berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun,  jumlah cabang produktif, jumlah polong, jumlah polong hampa, berat 100 biji kering dan produksi (t ha-1). Bokashi kotoran ayam dengan dosis 10 t ha-1 memberikan produksi  sebesar 2,9 t ha-1.