PENGARUH PENGGUNAAN NANAS DAN UMBI POHON GADUNG SEBAGAI KOAGULAN TERHADAP KUALITAS BAHAN OLAHAN KARET RAKYAT - Praharnata Praharnata; Joko Sulistyo; Hesti Wijayanti (Konversi, 2016)
Abstrak- Prakoagulasi lateks merupakan penggumpalan spontan lateks yang biasanya disebabkan oleh pengaruh asam, enzim dan bakteri. Bahan yang digunakan untuk mempercepat prakoagulasi sering dikenal sebagai koagulan. Beberapa penduduk di Kalimantan Selatan menggunakan beberapa koagulan alami yang tidak banyak dikenal seperti umbi akar pohon gadung dan tongkol nanas, sehingga dalam penelitian ini kami ingin mengkaji lebih dalam mengenai penggunaan koagulan alami ini, mengamati dan membandingkan kualitas karet yang dihasilkan. Percobaan dilakukan dengan melakukan pengamatan pada sampel lateks yang telah dicampurkan dengan koagulan yang telah divariasi, penelitian ini mencoba meniru cara pengolahan karet remah kering, sehigga sampel karet yang dibuat memiliki sifat teknis yang dapat diuji. Adapun uji yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain; uji prakoagulasi dengan koagulan yang bervariasi, uji prakoagulasi dengan dosis koagulan yang divariasikan, uji prakoagulasi lateks dengan air sisa prakoagulasi awal dan uji sifat teknis karet. Dari hasil analisa sampel gadung diperoleh kadar nitrogen karet sebesar 0,22 %, Po 31, dan PRI 76, pada sampel nanas diperoleh kadar nitrogen sebesar 0,24%, Po 21,5 dan PRI 56. Kata kunci: Prakoagulasi, lateks, koagulan, enzim, bakteri Abstract- Latex precoagulation is a spontaneous clot of latex that is usually caused by the effects of acids, enzymes and bacteria. Materials used to make precoagulation faster known as a coagulant. Some people in South Kalimantan using some natural coagulant that is not widely known as a gadung tree root and pineapple cob, so in this study we wanted to examine more deeply about the use of this natural coagulant, observe and compare the quality of rubber produced. The experiments were performed by making observations on a sample of latex was mixed with a coagulant which has been varied, this study tried to imitate the dry crumb rubber processing, so the rubber samples that created has technical properties that can be tested. The tests performed in this study were precoagulation test with varying coagulant, precoagulation test with coagulant dose varied, latex precoagulation test with waste water of early precoagulation and test of the technical properties of the rubber. From the analysis of gadung sample  obtained rubber nitrogen content of 0.22 %, Po 31, and the PRI 76, the pineapple samples obtained rubber nitrogen content of 0.24 %, 21.5 Po and the PRI 56. Keywords: Precoagulation, latex , coagulants , enzymes , bacteria