EFEKTIVITAS ADSORPSI LOGAM Pb2+ DAN Cd2+ MENGGUNAKAN MEDIA ADSORBEN CANGKANG TELUR AYAM - Erna Wati Ibnu Hajar; Reny Suryani Sitorus; Novi Mulianingtias; Fransiska Jawa Welan (Konversi, 2016)
Abstrak-Cangkang telur merupakan bagian terluar dari telur yang berfungsi memberikan perlindungan bagi komponen-komponen isi telur dari kerusakan secara fisik, kimia maupun mikrobiologis. Setiap cangkang telur memiliki 10.000-20.000 pori-pori sehingga diperkirakan dapat menyerap suatu solute dan dapat digunakan sebagai adsorben untuk menjerap logam seperti Pb2+ dan Cd2+. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas cangkang telur ayam sebagai adsorben dengan variasi waktu kontak yaitu 15, 30, 45 menit dan perbedaan massa adsorben yaitu 3, 6, dan 9 gram, serta untuk mengetahui model kinetika adsorpsi yang tepat pada penjerapan logam Pb2+ dan Cd2+. Penelitian ini diawali dengan pengecilan ukuran cangkang telur ayam menjadi 200 mesh, kemudian dilakukan aktivasi kimia dengan merendam cangkang telur ayam dengan larutan HCl 0,1 M. Selanjutnya dilakukan proses adsorpsi dengan mengontakkan adsorben dengan larutan sampel berdasarkan perbedaan waktu dan massa adsorben, konsentrasi larutan hasil adsorpsi kemudian dianalisa dengan menggunakan AAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa % efektivitas penjerapan Pb2+ tertinggi yang dapat dihasilkan dari adsorben cangkang telur ayam yaitu 91,1242% pada berat adsorben 9 gram dengan waktu pengontakan 15 menit, sedangkan pada penjerapan Cd2+ yang dapat dihasilkan dari adsorben cangkang telur ayam yaitu 99,9515% pada berat adsorben 9 gram dengan waktu pengontakan 15 menit. Kinetika adsorpsi penjerapan Pb2+ pada 3, 6, dan 9 gram mengikuti model kinetika orde 2, sedangkan kinetika adsorpsi penjerapan Cd2+ pada 3 gram mengikuti model kinetika orde 0. Kata kunci: Cangkang Telur Ayam, Efektivitas, Kinetika Adsorpsi Abstract-An egg shells is the part of the egg which serves to provide protection for the components of the egg contents from damage because of physical, chemical and microbiological activity. Egg shells has 10,000-20,000 pores that are expected to absorb a solute and can be used as adsorbent to adsorb metals ion such as Pb2+ and Cd2+. The aims of this study were to examine the effectivity of chicken egg shells as adsorbent by variation of contacting time ie 15, 30, 45 mins and the difference in mass of adsorbent which are 3, 6  and 9 grams, as well as to determine the kinetics model of adsorption on metal ion of Pb2+ and Cd2+. This study begins with downsizing the size of chicken egg shells become to 200 mesh, then was performed a chemical activation by soaking the chicken egg shells with 0.1 M HCl. The adsorption was performed by contacting the adsorbent with a solution of the sample is based on the contacting time and mass of adsorbent, the concentration of the resulting solution adsorption then analyzed by AAS. The results showed that the % effectiveness adsorption of the Pb2+ highest that can be produced from chicken egg shells adsorbent that is 91.1242% by weight of 9 gram adsorbent by contacting time 15 mins, while on the adsorption Cd2+ can be produced from chicken egg shells adsorbent is 99.9515% on the weight of the adsorbent 9 grams with time contacting the 15 minutes. Pb2+ adsorption kinetics at 3, 6  and 9 grams following the second-order kinetic model, whereas the adsorption Cd2+ adsorption kinetics at 3 grams following the model zero-order kinetics. Keywords: Chicken Egg Shells, Effectiveness, Adsorption Kinetics