SYNTHESIS OF ACTIVATED CARBON (AC) FROM BAMBOO WASTE AS A SUPPORT OF ZINC OXIDE (ZnO) CATALYST - Nurull Fanani; Ika Fitri Ulfindrayani (Konversi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang terbuat dari limbah bambu untuk dapat digunakan sebagai pendukung katalis Seng Oksida (ZnO). Limbah bambu yang diperoleh dari industri kerajinan bambu dan bekas pemasangan baliho ini di potong-potong terlebih dahulu agar dapat dimasukkan kedalam reaktor karbonisasi (kalsiner), kemudian dilakukan proses karbonisasi pada suhu 400oC selama 2 jam. Karbon yang dihasilkan dari proses karbonisasi diaktivasi dengan menggunakan H3PO4  kemudian di impregnasi dengan katalis Seng oksida (ZnO). Impregnasi dilakukan dengan perbandingan loading katalis yaitu 2,5%, 5% dan 10%. Katalis yang dihasilkan dalam penelitian ini kemudian dikarakterisasi dengan menggunakan BET untuk mengetahui luas permukaan dan XRD untuk menunjukkan kristalinitasnya. Sedangkan untuk identifikasi gugus karbon digunakan spektofotometer FTIR. Hasil dari karakterisasi BET menunjukkan luas permukaan sebesar  292.219 m2/g pada loading 10%, hasil XRD menunjukkan bahwa katalis yag telah diimpregnasi bersifat amorf atau tidak menunjukkan perubahan dan hasil FTIR menunjukkan bahwa karbon aktif yang diperoleh memiliki gugus fungsi OH, C-O, CH, C-OH, dan CH2.