PENGAMBILAN FRAKSI RINGAN PRODUK HASIL PIROLISIS LIMBAH PLASTIK JENIS POLIPROPILENE (PP) DENGAN METODE DESTILASI FRAKSIONASI BUBBLE CAP - Ramli Thahir; Alwathan Alwathan (Konversi, 2014)
Abstrak- Pemanfaatan  plastik tiap tahun meningkat karena berbagai keuntungan seperti harga produksi yang murah, ringan, besifat isolator sehingga digunakan di berbagai bidang industri dan rumah tangga. Plastik Jenis Polypropilene paling banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari karena memiliki sifat mekanis yang baik dengan massa jenis yang rendah, ketahanan panas dan kelembaban, serta memiliki kestabilan dimensi yang baik. Disamping manfaatnya dampak yang ditimbulkan dapat merusak linkungan karena sulit terurai dalam tanah dan dapat menyebabkan banjir apabila di atas permukaan tanah. Seiring dengan dampak yang ditimbulkan kebutuhan akan bahan bakar semakin meningkat sedangkan sumber bahan bakar yang kita gunakan tidak dapat diperbaharui (non reversible), sehingga penelitian ini bertujuan memanfaatkan sampah plastik menjadi bahan bakar dengan menspesifikasikan dan menganalisa kualitas produk bahan bakar dari plastik jenis polypropilene. Metode penelitian 200 gram jenis plastik polypropropilene dibersihkan dan dimasukkan dalam reaktor kapasitas 7,5 liter dan dilakukan proses pirolisis, hasil pirolisis 184,20 gram didestilasi  Fraksionasi Bubble Cap dengan variasi  temperature uap: 48-70; 70-90; 90-110; 110-130; 130-150; 150-170; 170-190; 190-210; 210-230; 230-245oC dengan yeald total 73,80% terdiri dari mempunyai  kadar fraksi bensin 85,26 % dan kadar kerosin 14,74 %.  dan hasil analisa, Densitas 150C ( Kg/m3) : 732,8; Viskositas 15oC ( cSt) : 0,575; Angka Oktan (RON & MON) : 97,1 87,8; RVP : 46; Existent Gum: 5; Copper Corrosion class I hasil analisa GC-MS dominan untuk hasil pirolisis 5-metil-1-heptena: 47,420% dan hasil destilasi 5-metil-1-heptena: 48,58 %. Hasil analisa disimpulkan bahwa bahan bakar yang dihasilkan dari proses pirolisis plastik polypropilene adalah jenis mengarah ke bensin 88 menurut SK Dirjen Migas K/72/DJM/1999. Bensin tidak dapat digunakan secara lansung karena belum memenuhi standar Existent Gum dan titik didih yang berpengaruh terhadap start awal mesin atau dapat menyebabkan terjadinya perubahan sifat pada bahan bakar. Kata kunci:  destilasi Bubble Cap, plastik, polypropilena, pirolisis, spesifikasi Abstract- Increased utilization of plastics each year due to various advantages such as low production cost, light weight, are insulators that are used in various fields of industry and households. Plastic Polypropilene type most widely used in daily life because it has good mechanical properties with low density, heat resistance and moisture, and has good dimensional stability. Besides the benefit impacts can damage environments as difficult to decompose in the soil and can cause flooding when above ground level. Along with the impact of fuel demand is increasing while the fuel sources we use non-renewable (Non Reversible), so this study aims to utilize plastic waste into fuel by specifying and analyzing the quality of fuel products from plastic types of polypropilene. Research methods 200 grams of plastic types polypropropilene cleaned and put in a reactor capacity of 7.5 liters and made the process of pyrolysis, pyrolysis results of 184.20 grams of distilled fractionation Bubble Cap with steam temperature variations: 48-70; 70-90; 90-110; 110-130; 130-150; 150-170; 170-190; 190-210; 210-230; Yeald 230-245oC with a total of 73.80% consisting of gasoline fraction has a content of 85.26% and 14.74% kerosene content. and the results of the analysis, 150C Density (kg / m3): 732.8; 15oC Viscosity (cSt): 0.575; Octane numbers (RON and MON): 97.1 87.8; RVP: 46; Existent Gum: 5; Copper Corrosion class I results of GC-MS analysis results of pyrolysis dominant for 5-methyl-1-heptane: 47.420% and distilled 5-methyl-1-heptane: 48.58%. Results of the analysis concluded that fuel produced from polypropilene plastic pyrolysis process leading to the type of gasoline is 88 according to the decree of Directorate General of Oil and Gas K / 72 / DJM / 1999. Gasoline can not be used directly because it has not met the standards Existent Gum and boiling points that influence the early start the engine or may cause changes in the properties of the fuel. Keywords: distillation bubble cap, plastic, polypropilena, pyrolysis, specifications