SISTEM PENGOLAHAN AIR MINUM SEDERHANA (PORTABLE WATER TREATMENT) - Isna Syauqiah; Noerhadi Wiyono; Arief Faturrahman (Konversi, 2017)
Abstrak- Air merupakan kebutuhan yang paling utama bagi makhluk hidup. Belakangan ini timbul masalah yang sangat krusial yaitu sulit untuk mendapatkan air bersih dan layak untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui keefektifan alat dalam mengolah air sungai menjadi air minum dan mengetahui waktu optimum dalam pengolahan air. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap. Pertama yaitu perancangan portable water treatment itu sendiri yaitu dengan membuat kolom-kolom aerasi, kolom filtrasi, kolom adsorpsi, dan kolom desinfeksi yang mana alat-alat tersebut dibuat bongkar pasang. Kedua, yaitu pengoptimasian alat-alat yang bertujuan untuk menentukan waktu dan volume optimum masing-masing alat. Sehingga akan didapatkan waktu dan volume optimum untuk alat secara keseluruhan. Ketiga, hasil analisa air sungai Martapura. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa desain alat ini kurang efektif dengan kondisi kualitas sungai air Martapura untuk diolah menjadi air minum yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat sekitar karena kualitas air minum yang dihasilkan belum mencapai standar baku mutu air minum yang ditetapkan. Waktu optimum untuk alat ini adalah 135 s dengan lama desinfeksi selama 2 menit dan volume optimum air masuk adalah sebesar 2 L Kata kunci: aerasi, filtrasi, desinfeksi  Abstract- Water is the most important thing for living. Lately it is difficult to get clean water and suitable for consumption. This research aims to knowing the tool effectiveness in processing river water into drinking water and knowing the optimum time in water treatment. This research was conducted in several stages. First is the design of portable water treatment itself is by making the columns of aeration, filtration column, adsorption column, and columns where the desinfection equipment are separated. Second, the optimizing tools that aim to determine the optimum time and volume of each instrument. So it will be obtained the optimum time and volume for whole instrument. Third, the analysis results of Martapura river. Based on research results obtained that the design of this tool is less effective with the quality of Martapura river water conditions to be processed into drinking water that is usually consumed by people around because the quality of drinking water that produced has not reached the standard of specified drinking water quality standard. Optimum time for this tool is 135 s with a desinfection time  for 2 minutes and the optimum volume of entering water amounts to 2 L Keywords: aeration, filtration, desinfection