PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ADSORBEN BIJI TREMBESI TERHADAP PENURUNAN KADAR LOGAM KROMIUM (Cr) TOTAL PADA LIMBAH INDUSTRI SASIRANGAN - Gusti Indah Hayati; Bunga Pertiwi; Yuli Ristianingsih (Konversi, 2016)
Abstrak- Proses pembuatan kain sasirangan menghasilkan limbah cair yang berasal dari proses pewarnaan dan pencelupan kain. Salah satu polutan yang terkandung pada limbah cair industri sasirangan adalah logam Cr. Reduksi logam Cr total limbah cair industri sasirangan dilakukan dengan proses adsorpsi menggunakan adsorben dari biji Trembesi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi adsorben 1, 2, 3 dan 4% w/v terhadap proses reduksi logam Cr total industri sasirangan. Variasi konsentrasi adsorben yang digunakan sebesar 1 g/100 mL, 2 g/100 mL, 3 g/100 mL dan 4 g/100 mL limbah sasirangan dengan pengadukan selama 30 menit pada 100 rpm suhu 55oC dengan ukuran adsorben 250 mikron. Proses pirolisis berlangsung selama 5 jam dengan suhu operasi 450oC. Adsorben diaktifkan menggunakan HCl 0,1 N yang berlangsung selama 24 jam. Analisa yang dilakukan yaitu ICP (Inductively Coupled Plasma) untuk mengetahui kadar logam yang masih tersisa didalam limbah setelah dilakukannya proses adsorpsi. Semakin banyak jumlah adsorben yang ditambahkan maka penurunan konsentrasi logam Cr dalam air limbah semakin besar. Hasil penelitian diperoleh penurunan konsentrasi logam Cr maksimum sebesar 82,65%. Konsentrasi logam Cr mula-mula pada limbah cair kain sasirangan sebesar 2 ppm dan penurunan konsentrasi logam Cr maksimum pada penambahan adsorben 2 g sebesar 0,347 ppm. Kata kunci: biji Trembesi, logam Cr, pirolisis. Abstract- The production process of sasirangan fabric produced liquid waste from dyeing and coloring process. One of the pollutant that contained in liquid waste was chrom metal. Reduction of Cr metal from sasirangan industrial liquid waste used tamarind (trembesi) seeds as the adsorbent. The purpose of this research was to know the effect of adsorbent concentration 1; 2; 3 and 4 % w/v to reduction of Cr metal in sasirangan industry. Variation of adsorbent concentration that used 1 g/100 ml, 2 g/100 ml, 3 g/100 ml and 4 g/100 ml Sasirangan liquid waste by stirring for 30 minutes in 100 rpm at 55oC and the size of adsorbent was 250 micron. The pyrolisis process had setting at 450oC temperatures for 5 hours operation. Adsorbent was activated by HCl 0.1N for 24 hours. Chrom  metal residu which contained in sasirangan waste was analyzed using ICP (inductively coupled plasma). This analysis aims to determine residual chrom metal concentration in sasirangan industries after adsorption process. The greater adsorbent was added at adsorption process, the less residual chrom metal concentration which contained in sasirngan waste. The results of this research showed that adsorbent can decrease Cr metal up to 80.65%. The initial concentration of Cr metal in sasirangan waste was 2 ppm and the decreasing of Cr metal maximum remaining was 0.347 ppm at 2 g adsorbent.Keywords: Tamarind seeds, Cr metal, pyrolisis.