PENENTUAN KOEFISIEN TRANSFER MASSA EKSTRAKSI KALIUM DARI ABU BATANG PISANG - Primata Mardina; Ajang Gunawan; Muhammad Imam Nugraha (Konversi, 2012)
Abstrak-Kalium sebagai mineral alam bisa didapatkan dari batang pisang dengan cara ekstraksi padat-cair pada abu batang pisang menggunakan pelarut methanol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pada proses ekstraksi kalium dari abu batang pisang koefisien transfer massa proses tersebut. Proses ekstraksi ini dilakukan secara batch pada labu leher tiga yang dilengkapi dengan motor pengaduk, pendingin balik, termometer dan media pemanas. Abu batang pisang sebanyak 25 gram dan metanol 250 mL dimasukkan ke dalam labu leher tiga sebagai sampel. Ekstraksi dimulai dengan memanaskan sampel sampai suhu yang diinginkan, yaitu 30oC, 45 oC dan 60 oC, kemudian motor pengaduk dijalankan pada kecepatan yang telah ditentukan. Sampel diambil dalam selang waktu tertentu 0, 15, 30, 60, 120 180 dan 240 menit. Dari proses ekstraksi kalium dapat diketahui koefisien transfer massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien transfer massa semakin besar dengan semakin tinggi suhu operasi. Nilai koefisien transfer massa terbesar adalah 0,0235/menit pada suhu 60oC. Hubungan antara koefisien transfer massa dengan variabel-variabel yang mempengaruhinya dapat dinyatakan dengan persamaan dalam bentuk kelompok tak berdimensi sebagai berikut: Dengan ralat rata-rata 6,56 % Keywords: Ekstraksi, kalium, abu batang pisang,  Abstract-Potassium is the one of chemical compounds which can be extracted from ash of pseudo stem of banana by methanol solid-liquid extraction method. The experiment investigated the effect of temperature on mass transfer coefficient of potassium extraction process from ash of banana’s pseudo stem. This experiment conducted in a three necks flask which equipped with mechanical stirrer, condenser, thermometer and heating mantle. The sample was heated to desired temperature, 30oC, 45 oC and 60 oC. and maintained constant while reaction time. The reaction was timed as soon as the mechanical stirrer was turned on. Samples were drawn at specified time interval 0, 15, 30, 60, 120, 180 and 240 minutes. The result showed increasing temperature increased mass-transfer coefficient. The highest value of mass-transfer coefficient was 0,0235 /minute at 60oC.The correlation between mass transfer coefficient and investigated variables is shown in the dimensionless equation below: The average error is 6.56 % Keywords: Extraction, potassium, ash of banana’s pseudo stem.