STUDI PEMANFAATAN LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT - Andi Haryanti; Norsamsi Norsamsi; Putri Suci Fanny Sholiha; Novy Pralisa Putri (Konversi, 2014)
Abstrak- Setiap tahunnya produksi kelapa sawit makin meningkat, sehingga akan terjadi peningkatan juga pada limbah kelapa sawit. Limbah kelapa sawit adalah sisa-sisa hasil tanaman kelapa sawit yang tidak termasuk dalam produk utama atau merupakan hasil ikutan dari proses pengolahan kelapa sawit. Limbah padat kelapa sawit dapat berupa tandan kosong, cangkang dan sabut, dimana pada 1 ton kelapa sawit menghasilkan limbah berupa tandan kosong kelapa sawit sebanyak 23% atau 230 kg, limbah cangkang sebanyak 6,5% atau 65 kg, sabut 13% atau 130 kg. Umumnya limbah padat industri kelapa sawit mengandung bahan organik yang tinggi sehingga jika penanganan limbah secara tidak tepat akan mencemari lingkungan. Pada tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dapat dimanfaatkan sebagai PLT biomassa, pupuk dan bioetanol. Untuk cangkang kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai karbon/arang aktif, pembuatan pupuk cair kalium sulfat, pengawet alami tahu, bahan bakar (biomassa), briket. Untuk sabut kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai bahan penguat sifat mekanik komposit, fiber glass, pengolah limbah cair, pembuatan pulp, media tanaman alternatif, alternatif pengganti solar dan batubara sebagai bahan bakar pembangkit listrik. Masih banyak yang bisa di lakukan untuk pemanfaatan limbah padat kelapa sawit dengan dilakukan penelitian. Kata Kunci: limbah padat kelapa sawit, TKKS, cangkang kelapa sawit, sabut kelapa sawit Abstract- Each year, palm oil production increased, so that there will be an increase also in palm oil waste. Waste of palm oil crops are not included in the main product or a by-product of the processing of palm oil. Solid waste can be either oil palm empty fruit bunches, shells and fiber (coir), which on 1 ton of palm oil generates waste in the form of empty fruit bunches of oil pam as much as 23% or 230 kg, the waste shell as much as 6.5% or 65 kg, coir (fiber) 13% or 130 kg. Generally palm oil industrial solid waste contain organic matter so that if the improper handling of waste will pollute the environment. In the oil palm empty fruit bunches (EFB) PLT can be used as biomass, manure and bioethanol. For palm kernel shells can be used as a carbon/charcoal, liquid potassium sulphate fertilizer production, and natural preservatives. To coir (fiber) palm oil can be used as a reinforcing material for the mechanical properties of the composite, fiber glass, liquid waste processing, manufacture of pulp, media alternative crops, alternative to diesel and coal as fuel for electricity generation. There is still much that can be done for solid waste utilization of palm oil by doing a research.Keywords: solid waste of palm oil, EFB, palm kernel shells, fiber of palm oil