PERBANDINGAN LIMBAH DAN LUMPUR AKTIF TERHADAP PENGARUH SISTEM AERASI PADA PENGOLAHAN LIMBAH CPO - Febrina Rantifa Sari; Raudhah Annissa; Abubakar Tuhuloula (Konversi, 2013)
Limbah cair kelapa sawit berasal dari unit proses pengukusan, proses klarifikasi dan buangan dari hidrosiklon. Pada umumnya, limbah cair kelapa sawit mengandung bahan organik yang tinggi seperti 34,20% ekstrak tanpa N (komposisi kimia) dan 13,19 % Glutamit Asam (komposisi asam amino)sehingga potensial mencemari air tanah dan badan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem aerasi pada limbah CPO dan lumpur aktif dalam bak aerasi sehingga didapat penurunan konsentrasi BOD5, COD dan pH effluen serta mengetahui variasi perbandingan volume antara limbah CPO dengan lumpur aktif (activated sludge) terhadap optimalisasi penurunan nilai konsentrasiBOD5, COD dan pH effluen.Pada penelitian ini, limbah cair CPO dan lumpur aktif dimasukkan kedalam bioreaktor dengan variasi perbandingan volume. Kemudian masing-masing bioreaktor diaerasi dengan menggunakan aerator dan dilakukan pengamatan sistem aerasi terhadap penurunan nilai BOD5, COD, dan pH nya dengan menggunakan lumpur aktif. Hasil analisa didapatkan nilai optimum terjadi pada bioreaktor C (8:2)v/v dimana perbandingan antara limbah CPO dengan penambahan lumpur aktif lebih sedikit, nilai BOD5 22,4 mg/L dari nilai awal 25,6 mg/L, nilai COD 42,5953 mg/L dari nilai sampel awal 65,77 mg/L begitu pula nilai MLSS dan MLVSS meningkat pada Bioreaktor C dari 52690 mg/L menjadi 71060 mg/L. Keywords: Waktu retensi, tangki Aerasi, Lumpur Aktif, Limbah cair,  BOD5, COD. Liquid waste crude palm oil derived from strilizer unit, clarification unit and exiles from hydrocyclone. Liquid waste from crude palm oil industry such as34.20% extractwithoutN(chemical composition) and13.19% Glutamitacid(amino acidcomposition)might potentially contaminate ground water and water bodies. This studyaimed todetermine the effect of aeration systemonCPOandwasteactivated sludge in theaerationbasinin order to get the concentrationdecreasedBOD5, CODandpH of theeffluentanddetermine variations inthe ratio betweentheCPOwasteactivated sludgetooptimize theconcentrationimpairmentBOD5, CODandeffluentpH.In this study, liquid wasteandsludgeCPOinserted into thebioreactorwith avolumeratiovariation.Then eachaeratedbioreactorsusingaeratorsandaerationsystemswas observedtodecrease invalue ofBOD5, COD, andpHby usingactivated sludge. Analysisresultsobtainedoptimumvalueoccurs inbioreactorC(8:2) v/vCPOwhere thecomparisonbetweenthe wasteactivated sludgewiththe addition ofa little more,BOD5value of22.4mg/Lfrom baseline25.6mg/L, COD42,5953mg/Lofinitialsamplevalue65.77mg/Las well asthe value ofMLSSandMLVSSincreased inBioreactorCof52 690mg/Lto71060mg/L. Keywords: retention time, aeration tank, Activated sludge,liquid waste,BOD5, COD