EFEKTIVITAS EKSTRAK IKAN HARUAN (Channa striata) DAN IBUPROFEN TERHADAP JUMLAH SEL NEUTROFIL PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA Studi in Vivo pada Mukosa Bukal Tikus (Rattus norvegicus) Wistar - Riski Agustin; Nurdiana Dewi; Suka Dwi Raharja (Dentino : Jurnal Kedokteran Gigi, 2016)
ABSTRACT Background: Wound healing associated with growth and regeneration phenomenon of tissue that consists of four phases, which are inflammatory phase, migration phase, proliferative phase, and remodeling phase. Inflammatory phase takes place in the first 24 hours until day 3 with marked cellular activity. One of the cellular activity is the movement of neutrophils into the blood vessels to the increasing pain in 24-48 hours and decreased after 3rd of day One of the cellular effects of seepage of fluid in the blood vessels and then cause edema.Haruan contains albumin, zinc (Zn), iron (Fe), and fatty acids that have potential to accelerate wound healing process. Purpose:The purpose of this study is to determine the effect of extract Haruan (Channa striata) 25%, 50%, and 100% in wound healing process of buccal mucosa Wistar (Rattus norvegicus) Rats on day 3 by counting the number of neutrophils every treatment groups. Methods: This study was true experimental with posttest-only design with control design. Researcher conducted 5 treatments, there were Aquadest, Haruan extract 25%, 50%, and 100%, and Ibuprofen. Results: The results presented the number of neutrophils in concentration 100% of haruan extract had been most effective reduce neutrophil cells in the wound healing process. Conclusion: Haruan extract (Channa striata) was effective on increasing wound healing process of buccal mucosa Wistar (Rattus norvegicus) Rats characterized by the number of neutrophils which were decrease in acute inflammatory cells histopathologically on day 3. ABSTRAK Latar Belakang: Penyembuhan luka berhubungan dengan fenomena regenerasi jaringan yang terdiri dari empat fase, yaitu fase inflamasi, fase migrasi, fase proliferasi, dan fase remodelling. Fase inflamasi berlangsung pada 24 jam pertama sampai hari ke-3 dengan ditandai adanya aktivitas selular. Salah satu aktivitas selular tersebut adalah pergerakan neutrofil ke pembuluh darah menuju luka yang meningkat pada 24 – 48 jam dan menurun setelah hari ke-3. Salah satu efek selular dari rembesan cairan di pembuluh darah kemudian menyebabkan edema. Ikan Haruan memiliki kandungan yang berperan penting untuk mempercepat proses penyembuhan luka antara lain albumin, mineral seng (Zn), besi (Fe), dan asam lemak. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak Ikan Haruan (Channa striata) 25%, 50%, dan 100% pada proses penyembuhan luka mukosa bukal Tikus (Rattus norvegicus) Wistar pada hari ke-3 dengan menghitung jumlah neutrofil setiap kelompok perlakuan. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental murni dengan rancangan posttest-only with control design. Peneliti melakukan 5 perlakuan, antara lain Aquadest, ekstrak Ikan Haruan 25%, ekstrak Ikan Haruan 50%, ekstrak Ikan Haruan 100%, dan Ibuprofen. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ekstrak Ikan Haruan 100% paling baik membantu menurunkan sel neutrofil pada proses penyembuhan luka. Kesimpulan: Ekstrak ekstrak Ikan Haruan (Channa striata) efektif membantu proses penyembuhan luka mukosa bukal Tikus (Rattus norvegicus) Wistar dengan ditandai penurunan jumlah sel radang akut neutrofil secara histopatologi dilihat pada hari ke-3.