EFEKTIVITAS PENYULUHAN METODE BERMAIN DAN METODE CERAMAH TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK GIGI Tinjauan pada Pelajar SDN Atu-atu Pelaihari Kabupaten Tanah Laut Tahun 2014 - Prisca Listyantika; Rosihan Adhani; Adenan Adenan (Dentino : Jurnal Kedokteran Gigi, 2016)
ABSTRACT Background: As many as 36,1% of South Kalimantan resident experience dental health problem, the second highest rate in Indonesia. This indication that dental health promoting is not running optimally. So, it is necessary efforts to improve dental and oral health education to the community with media education. Lecturing is the most commonly used method of dental health education. Play is a method of dental health education interactive. This method is considered suitable for children because they are likely to be more attracted to playing. Purpose: To find out the comparison of effectiveness of counseling methods of play and a lecture on reducing plaque index at student of SDN Atu-atu Pelaihari in Tanah Laut District. Method: It was a quasiexperimental with pre and post-test group design and used random sampling with 60 people sample and consisted of two treatment groups. Group 1 was given the treatment to counseling with a method of playing and group 2 lecturing method. Result: An average of plaque index before and after counseling after playing method reduced by 1.34 and lecture method reduced by 0.63. Paired T test analysis result showed the value of p= 0.000 (p<0.05) between before and after the treatment groups. Unpaired T Test analysis result showed the value of p = 0.000 (p<0.05) between the treatment groups.Conclusion: There were differences in the effectiveness of counseling methods of play and the lecture method, which play a more effective counseling methods to reduced plaque index.ABSTRAK Latar belakang: Penduduk Kalimantan Selatan mengalami masalah penyakit gigi dan mulut sebanyak 36,1 %, tertinggi kedua di Indonesia. Ini menunjukkan bahwa upaya promotif kesehatan gigi kurang optimal.Oleh karena itu diperlukan upaya peningkatan pendidikan kesehatan gigi dan mulut yaitu dengan penyuluhan. Ceramah merupakan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut yang sering digunakan. Bermain adalah metode penyyuluhan kesehatan gigi dan mulut interaktif. Metode ini cocok untuk anak-anak, karena anak dalam periode ini masih senang bermain. Tujuan: Mengetahui perbandingan efektivitas penyuluhan metode bermain dan metode ceramah terhadap penurunan indeks plak gigi pada pelajar SDN Atu-atu Pelaihari Kabupaten Tanah Laut. Metode: Penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan kelompok pre dan post-test yang menggunakan teknik sampel secara acak dengan jumlah sampel 60 orang dan terdiri dari 2 kelompok perlakuan. Kelompok 1 diberikan perlakuan penyuluhan dengan metode bermain dan kelompok 2 metode ceramah. Hasil: Rata-rata indeks plak sebelum dan sesudah penyuluhan metode bermain mengalami penurunan sebesar 1,34 dan metode ceramah mengalami penurunan 0,63. Hasil analisis uji T berpasangan menunjukkan nilai p = 0,000 (p<0,05). Pada uji T tidak berpasangan menunjukkan nilai p = 0,000 (p<0,05) antar kelompok perlakuan.Kesimpulan: terdapat perbedaan efektivitas penyuluhan metode bermain dan metode ceramah, yaitu penyuluhan metode bermain lebih efektif menurunkan indeks plak.