PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS KARANGAN NARASI BERBASIS ACARA TELEVISI “JIKA AKU MENJADI” TRANS TV - Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Lydia Irene (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2019)
ABSTRACT This study aims to describe students' skills in writing, especially developing a narrative essay based on the television show "Jika Aku Menjadi" Trans TV. The method used in this research is descriptive qualitative method. Engineering research is done by providing a narrative writing assignment based on the television show "If I Become" Trans TV to the students. The instruments used are fabricated narrative instructions and restrictions. Object of this study was written by students who judged from the plot, character, setting, organization of content, spelling and diction. The data source of this study is the high school students of class X 2 Budi Murni Field of the total of 42 students of class X as many as 320 people. The results of this study demonstrate that their ability to develop the wreath is still pretty. In terms of percentage, the students get very good value on a category 4 people or 9.5%, the category of either 2 or 4%, category just 18 people or 43%, less than 12 people or categories of 28.5% and the remaining 6 or 14.3% is very less. The mean score obtained by them was 55.5 and rounded to 55. Thus the ability meulis narrative essay based on the television show "If I Become" Trans TV by the students of class X SMA Budi Murni 2 Medan quite enough. Keywords: ability, write, teaching media ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan siswa dalam menulis, terutama mengembangkan esai narasi berdasarkan acara televisi. "Jika Saya Menjadi" Trans TV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah instruksi naratif. Objek penelitian ini ditulis oleh siswa yang dinilai dari plot, karakter, pengaturan, pengorganisasian konten, ejaan dan diksi. Sumber data penelitian ini adalah siswa SMA kelas X 2 Lapangan Budi Murni dari total 42 siswa kelas X sebanyak 320 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mereka untuk mengembangkan karangan bunga masih bagus. Dalam hal persentase, siswa mendapatkan nilai yang sangat baik pada kategori 4 orang atau 9,5%, kategori 2 atau 4%, kategori hanya 18 orang atau 43%, kurang dari 12 orang atau kategori 28,5% dan sisanya 6 atau 14,3% sangat kurang. Nilai rata-rata yang diperoleh oleh siswa adalah 55,5 dan dibulatkan menjadi 55. Dengan demikian kemampuan menulis esai narasi berdasarkan acara televisi "Jika Aku Menjadi" Trans TV oleh siswa kelas X SMA Budi Murni 2 Medan masuk dalam kategori cukup. Kata kunci: kemampuan, menulis, media pengajaran