PERBEDAAN ANGKA KEJADIAN DRY SOCKET PADA PENGGUNA KONTRASEPSI HORMONAL DAN YANG TIDAK MENGGUNAKAN KONTRASEPSI HORMONAL - Retno Septiana Ananda; Husnul Khatimah; Bayu Indra Sukmana (Dentino : Jurnal Kedokteran Gigi, 2016)
ABSTRACT Background: Dry socket (alveolar osteitis) is a postoperative pain around tooth’s socket that can increase from day 1 until day 3 after tooth extraction. One of the factors that can cause dry socket is hormonal contraception utilization. Hormonal contraception is contraception that use estrogen hormone. Estrogen hormone has a role on increasing the lysis of blood clots. Purpose: The purpose of this research is to describe the difference of dry socket incidents on hormonal contraception users and non-users. Methods: The method of this research was study observation of prospective longitudinal study with total sample of 76 samples. Observation conducted on women patients after permanent tooth extraction that use and did not use hormonal contraception. Results: The results hormonal contraception users as many as 38 samples that consist of 3 samples were positive 3,7 % (developed dry socket) and 35 samples were negative 46% (didn’t develop dry socket), whereas the ones that did not use contraception hormonal as many as 38 samples consist of 1 sample was positive 1,3% (developed dry socket) and 37 samples were negative 49% (did not developed dry socket).Conclusion: From alternative test of fisher obtained p value = 0,615 which means there was no difference of dry socket incidence contraception hormonal users and non-users. ABSTRAK Latar Belakang Dry socket (alveolar osteitis) adalah sakit pasca operasi pada sekitar soket gigi yang dapat meningkat tiap waktu antara hari ke 1 sampai hari ke 3 setelah pencabutan gigi. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya dry socket adalah pengguna kontrasepsi hormonal. Kontrasepsi hormonal adalah kontrasepsi yang menggunakan hormon, progesteron sampai kombinasi estrogen dan progesteron. Estrogen memiliki peran dalam proses fibrinolisis dengan mengaktifkan sistem fibrinolitik dan kemudian meningkatkan lisis bekuan darah. Tujuan:. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan angka kejadian dry socket pada pengguna kontrasepsi hormonal dan yang tidak menggunakan kontrasepsi hormonal. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasi studi longitudinal prospektif dengan jumlah sampel yang diperoleh secara seluruhnya sebanyak 76 sampel. Pengamatan dilakukan terhadap pasien wanita dewasa pasca pencabutan gigi permanen yang menggunakan kontraspesi hormonal dan yang tidak menggunakan kontrasepsi hormonal. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengguna kontrasepsi hormonal berjumlah 38 sampel yang terdiri dari 3 sampel positif sebesar 3,7% (mengalami dry socket) dan 35 sampel negatif sebesar 46% (tidak mengalami dry socket), sedangkan yang tidak menggunakan kontrasepsi hormonal berjumlah 38 sampel yang terdiri dari 1 sampel positif sebesar 1,3% (mengalami dry socket) dan 37 sampel negatif sebesar 49% (tidak mengalami dry socket).Kesimpulan: Dapat disimpulkan dari hasil uji alternatif fisher diperoleh nilai p = 0,615 artinya tidak terdapat perbedaan angka kejadian dry socket pada pengguna kontrasepsi hormonal dan yang tidak menggunakan kontrasepsi hormonal.