Pengaruh Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Pemasaran melalui Keunggulan Bersaing - Musrifah, Musrifah; Murwatiningsih, Murwatiningsih (Management Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif dan signifikan dari variabel orientasi pasar, orientasi kewirausahaan, dan keunggulan bersaing pada  kinerja pemasaran, serta keunggulan bersaing sebagai variabel intervening pada home industry emping melinjo di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua home industry emping melinjo di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen sebanyak 2.522 unit usaha. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan rumus Slovin, error ditetapkan 9,8%. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data berupa  deskriptif persentase dan path analysis menggunakan program IBM Statistics SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif tetapi tidak signifikan pada kinerja pemasaran. Orientasi kewirausahaan dan keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pemasaran. Orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pemasaran melalui keunggulan bersaing. Simpulannya adalah kenaikan dari orientasi pasar belum tentu  meningkatkan kinerja pemasaran home industry emping melinjo di Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen.