Desain dan Uji Muatan Sistem Elektronika Roket Eksperimen Lapan Tipe RX-200 - Kurdianto, Kurdianto; Laksono, Shandi Priyo (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2016)
(Roket RX–200 adalah jenis roket model balistik dengan diameter 200mm. Roket ini memiliki muatan (payload) berupa sensor pengindera gerak berbasiskan mikroprosesor.Payload tersebut dilengkapi dengan 6-Degree of Freedom (6-DOF) Inertial Measurement Unit (IMU) yaitu sensor berupa akselerometer dan gyroskope beserta telemetri sistem di onboard maupun di ground station dilengkapi dengan power sistem. Sensor pengindera gerak berupa akselerometerberfungsi untuk mengetahui percepatan saat roket terbang.Sedangkan gyroskopeberfungsi untuk mengetahui kecepatan sudut terbang roket (roll, pitch, yaw).