PENGARUH KENAIKAN SUHU DAN WAKTU PADA INSULASI TAMBAHAN SETRIKA LISTRIK DARI BAHAN KERAMIK (THERMOSTAT SETRIKA) - deny suryana (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2017)
Telah dilakukan studi lama waktu pengujian kenaikan suhu pada insulasi tambahan setrika listrik dari bahan keramik (Thermostat Setrika). Tujuan dari makalah ini untuk memberikan rekomendasi pada rentang lama waktu pengujian pada titik kritis bagian thermostat yang menggunanaan keramik sebagai insulasi tambahan sesuai dengan metode uji keselamatan produk setrika listrik. Untuk tujuan ini, dilakukan variasi lama pengujian dari 1 jam, 1 jam 30 menit dan 2 jam menggunakan alat rekam kenaikan suhu setiap 2 detik. Metode pengukuran di dasarkan pada standart SNI/IEC 60335-2-35:2009. Studi ini menunjukan bahwa variasi lama waktu pengujian tidak berpengaruh signifikan terhadap kenaikan suhu pada insulasi tambahan dari bahan keramik.