FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KOMPLIKASI KRONIS PADA PASIEN DIABETES TYPE 2 - Saraswati, Lintang Dian; Ginanjar, Praba (Kesmas Indonesia: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 2014)
ABSTRAK Diabetes melitus tipe 2 merupakan masalah dunia dan menjadi beban kesehatan dikarenakan jumlah pasien yang terus meningkat. Di kabupaten Kudus, prevalensinya nomor dua terbesar untuk penyakit tidak menular. Komplikasi kronis merupakan keluaran utama dari perjalanan penyakit diabetes mellitus tipe 2, yang mengurangi kualitas hidup pasien, menambah beban sistem pelayanan kesehatan dan meningkatkan angka kematian karena diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor risiko kejadian komplikasi kronis pada pasien diabetes tipe 2. Desain studi kasus kontrol dengan jumlah kasus 40 pasien NIDDM dengan komplikasi kronis dan 40 kontrol pasien NIDDM tanpa komplikasi kronis, yang didapat dari Rumah Sakit Umum Daerah Kudus. Data dianalisis menggunakan Chi Square dengan 95% Confidence Interval (CI) dan risiko dihitung menggunakan Odds Ratio (OR). Hasil menunjukkan faktor risiko komplikasi kronis antara lain lama mengalami NIDDM lebih dari 10 tahun (OR=4.622; 95% CI=1.24-17.226), kurangnya aktivitas fisik/olahraga (OR=4.636; 95% CI=1.593-13.494), pengobatan diabetes yang tidak teratur (OR=3.273; 95% CI=1.211-8.844), ketidakpatuhan diet diabetes (OR=6.667; 95% CI=2.44-18.212), dan stres (OR=3.77; 95% CI=1.205-11.789). Disarankan agar pasien NIDDM melakukan aktivitas fisik/olahraga secara teratur, patuh pada pengobatan diabetes dan diet, dan menguatkan kesehatan mental agar tidak mudah stres.   Kata kunci: lama DM, aktivitas fisik, komplikasi kronis, diabetes tipe 2  Kesmasindo, Volume 7( 1) Juli 2014, Hal 21-21