Sewu Mergo Siji Pati Sebagai Pandangan Hidup Orang Kalang di Desa Tratemulyo Kecamatan Weleri Kendal - Hayati, Nurmala; Iswari, Rini (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2019)
Kalang sebagai bagian dari masyarakat yang mendiami wilayah Weleri, salah satunya di Desa Tratemulyo. Kalang memiliki kepercayaan sewu mergo siji pati dan digunakan sebagai pandangan hidup. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan sewu mergo siji pati sebagai pandangan hidup Orang Kalang di Desa Tratemulyo Kendal. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan konsep kepercayaan, pandangan hidup, dan sangkan paraning dumadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan sewu mergo siji pati memiliki ajaran-ajaran hidup yang bersumber dari leluhur dan juga terdapat nilai-nilai hidup. Keberadaan Orang Kalang tentunya juga menimbulkan pandangan yang berbeda dari masyarakat dilihat dari tiga aspek yakni kelahiran, perkawinan, dan kematian. Pandangan tersebut memunculkan adanya sikap ethok-ethok untuk menghargai kegiatan yang dilakukan oleh Orang Kalang.