Attachment of Late Adolescent to Mother, Father, and Peer, with Family Structure as Moderating Variable and their Relationships with Self-esteem - Laumi, -; Adiyanti, M.G. (Jurnal Psikologi, 2012)
Harga diri diidentifikasikan sebagai parameter psikologi penting bagi perkembangan remaja. Sejumlah penelitian mendapatkan hasil-hasil yang tidak konsisten terhadap perkembangan harga diri remaja.. Penelitian ini bertujuan untuk mempertajam titik-titik temu dari penelitian-peneliÂ¬tian sebelumnya terhadap kelekatan remaja kepada ibu, ayah, dan teman sebaya dengan struktur keluarga sebagai variabel moderator dan hubungannya dengan harga diri. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas XI dan XII SMKN â€œXâ€ dan SMKN â€œYâ€ di Yogyakarta. Tiga puluh tujuh subjek dari keluarga utuh dan 41 subjek dari keluarga dengan orangtua tunggal sebagai akibat perceraian atau perpisahan. Regresi ganda berjenjang dan Moderating Regression Analysis digunakan dalam menganalisa hubungan antara kelekatan dengan harga diri dengan mempertimbangkan struktur keluarga sebagai variabel moderator.Hasil penelitian menemukan bahwa kelekatan kepada ibu, ayah, dan teman sebaya secara signifikan memprediksi harga diri. Temuan dari penelitian ini menunÂ¬jukÂ¬kan bahwa kelekatan kepada ayah dan teman sebaya menjadi prediktor yang lebih kuat dibanding dengan kelekatan kepada ibu terhadap harga diri remaja. Analisis lebih lanjut menunÂ¬jukÂ¬kan bahwa struktur keluarga tidak mempengaruhi hubungan antara kelekatan kepada ibu dan ayah dengan harga diri. Hasil dari analisis tambahan dengan metode independent-sample t test menunjukkan hasil yang sama. Struktur keluarga tidak memengaruhi harga diri, demikian juga dengan gender. Sementara itu, hanya kelekatan kepada ayah yang berbeda secara signifikan antar kelompok subjek dari keluarga utuh dan tidak utuh. Kelekatan kepada ibu hanya sedikit berbeda antar kelompok subjek perempuan dan laki-laki. Kelompok subjek perempuan memiliki tingkat kelekatan kepada ibu yang sedikit lebih tinggi daripada kelompok subjek laki-laki. Kata kunci: harga diri, kelekatan, remaja, struktur keluarga