Analisis Efektivitas Program Pos Peduli Gizi Anak Berbasis Potensi Lokal - Chomawati, Rina; Handayani, Oktia Woro Kasmini (Kesmas Indonesia: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 2019)
ABSTRAK Tahun 2016, prevalensi gizi kurang di Mijen lebih tinggi daripada angka prevalensi di Kota Semarang yaitu sebesar 4,2%. Tujuan penelitian yang dilakukan pada bulan Mei 2018 ini adalah mengidentifikasi sejauh mana program Pos Peduli Gizi Anak Berbasis Potensi Lokal efektif dalam mengatasi masalah gizi di Mijen. Jenis penelitian adalah field research dengan teknik mixed method analysis. Fokus penelitian adalah efektivitas program meliputi input, process dan output. Sembilan informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data kualitatif menggunakan Miles dan Huberman sedangkan data kuantitatifnya menggunakan deskriptif persentase dengan kriteria keefektian Arikunto (2002). Hasil menunjukkan bahwa input program berjalan sesuai dengan SOP, process program yaitu penemuan kasus gizi efektif (60%), penanganan kasus gizi cukup efektif (50%) dan pendampingan kasus gizi efektif (60%). Output program, ada perbedaan berat badan pada balita sebelum dan sesudah intervensi yaitu kisaran 0,3 kg-1,9 kg. Status gizi tidak bisa didefinisikan karena durasi pelaksanaan program yang kurang. Simpulan penelitian yaitu program Pos Peduli Gizi Anak berbasis Potensi Lokal efektif untuk mengatasi masalah gizi di daerah urban fringe.