BETRAYAL TRAUMA IN HEATHER LLOYD’S MY NAME IS VENUS BLACK - Sabrina Silmi Aulia; Parlindungan Purba; Dian Marisha Putri (Elite : English and Literature Journal, 2019)
ABSTRACT This thesis analyzes how betrayal trauma in the main character occurs as a result of the person she believes has betrayed her. The aim of this thesis is to find out how betrayal trauma occurs by looking for problems namely depression and anxiety from those described in the novel. Venus betrayed her stepfather by killing him to come out of sexual harassment that she could no longer accept because it caused her to be depressed and anxious. The research method used in this thesis is a descriptive-qualitative method and library research. A researcher collects data from the novel, articles, books, and journals. The result of this thesis is to reveal the truth that betrayal trauma can occur to the main character due to depression and anxiety problems she ever experiences.Keywords: Betrayal, trauma, depression, anxiety. ABSTRAK Skripsi ini menganalisis bagaimana trauma pengkhianatan dalam karakter utama terjadi akibat orang yang dia percaya selama ini mengkhianatinya. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mencari tahu dan memahami bagaimana trauma pengkhianatan terjadi dengan mencari kedua masalah yaitu depresi dan kecemasan dari yang tergambarkan di dalam novel. Venus mengkhianati ayah tirinya dengan membunuhnya untuk keluar dari pelecehan seksual yang tidak bisa lagi diterimanya karena hal tersebut menyebabkan dia depresi dan cemas. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriptif-kualitatif dan penelitian kepustakaan. Penulis mengumpulkan data dari novel dan dari beberapa sumber artikel, buku, dan jurnal. Hasil dari skripsi ini adalah untuk mengungkapkan kebenaran bahwa trauma pengkhianatan dapat terjadi pada karakter utama karena masalah depresi dan kecemasan yang pernah dialaminya.Kata Kunci: Pengkhianatan, trauma, depresi, kecemasan.