DETERMINAN KINERJA KEUANGAN DENGAN SIZE SEBAGAI MODERASI - Peni Setiyo Wati; JMV Mulyadi; Widarto Rachbini (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan kinerja keuangan dengan firm size sebagai moderasi. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari : total asset turnover, likuiditas, net profit margin, leverage, firm age dan firm size. Firm size diproporsikan sebagai variabel pemoderasi pengaruh total asset turnover, likuiditas, net profit margin, leverage, firm age terhadap kinerja keuangan. Proxy kinerja keuangan dengan menggunakan Return On Assets (ROA). Data penelitian ini diperoleh 208 perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah dengan menggunakan program WARP-PLS 6.0. Hasil pengujian menunjukan bahwa total asset turnover, likuiditas, net profit margin, leverage, firm age, memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Firm size tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Firm size memoderasi pengaruh net profit margin, firm age terhadap kinerja keuangan. Firm size tidak memoderasi pengaruh leverage  terhadap kinerja keuangan. Firm size tidak memoderasi pengaruh total asset turnover, likuiditas, leverage terhadap kinerja keuangan.