PENGARUH SIKAP DAN NORMA SUBYEKTIF TERHADAP NIAT KONSUMEN MEMBELI SEPEDA MOTOR YAMAHA NMAX 155 - Roby Irzal Maulana (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2019)
Menurut Theory of Reasoned Action dari Fishbein dan Ajzen, menyatakan bahwa tindakan seseorang adalah realisasi dari keinginan atau niat seseorang untuk bertindak. Faktor yang mempengaruhi niat adalah sikap pada tindakan, dan norma subyektif menyangkut persepsi seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap dan norma subyektif terhadap niat konsumen dalam membeli sepeda motor Yamaha Nmax 155 di PT Yamaha Motor Tangerang Selatan. Jumlah sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 80 orang konsumen. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menyatakan bahwa sikap dan norma subyektif berpengaruh positif terhadap niat konsumen dalam membeli sepeda motor Yamaha Nmax 155 di PT Yamaha Motor.Kata kunci: sikap, norma subyektif, niat konsumen membeli produk