PERAN FANTASI AGRESI TERHADAP PERILAKU AGRESIF ANAK-ANAK - Khumas, Asniar; Hastjarjo, Th. Dicky; Wimbarti, Supra (Jurnal Psikologi, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan hubungan antara fantasi agresi terhadap perilaku agresi anak-anak, dan perbedaan perilaku agresif anak laki-laki dan anak-anak perempuan. Hipotesis yang diajukan adalah:(1) ada hubungan antara fantasi agresi dengan perilaku agresif pada anak-anak; (2) ada perbedaan perilaku agresif antar anak laki-laki dan anak perempuan dengan mengontrol fantasi agresinya. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 dan kelas 4 SD Gondolayu I dan II Yogyakarta, Pengumpulan data dilakukan dengan metode nominasi teman sebaya (peer nomination) dan metode analisis tema cerita.