PERUBAHAN PERILAKU DAN KONSEP DIRI REMAJA YANG SULIT BERGAUL SETELAH MENJALANI PELATIHAN KETERAMPILAN SOSIAL - Ramdhani, Neila (Jurnal Psikologi, 1996)
Beberapa kesulitan yang dialami remaja berawal dari kesulitan bergaul. Hal ini diantaranya disebabkan oleh kurangnya keterampilan sosial dan rendahnya konsep diri. Berdasarkan asumsi diatas dan didukung oleh data studi pendahuluan tentang pelatihan keterampilan sosial, penelitian ini menguji efektivitas pelatihan keterampilan sosial untuk meningkatkan perilaku bergaul dan konsep diri remaj yang mengalami kesulitan bergaul.