EFEKTIVITAS PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF PADA KELOMPOK REMAJA - Purnamaningsih, Esti Hayu; Pudjono, Marnio; Prakosa, Heru (Jurnal Psikologi, 1996)
Salah satu cara untuk emngatasi kesulitan berkomunikasi pada remaja adalah dengan diberi pelatihan. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan komunikasi efektif pada kelompok remaja. Subjek penelitian adalah anggota karang taruna desa Sendangadi dan desa Tlogoadi Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman berjumlah 19 orang; 10 orang sebagai kelompok kontrol dan 9 orang sebagai kelompok eksperimen.