ORIENTASI NILAI ORANG-ORANG DAERAH PEGUNUNGAN, DATARAN RENDAH DAN PANTAI UTARA JAWA TENGAH - Adisubroto, Dalil (Jurnal Psikologi, 1996)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran orientasi nilai orang-orang dari pegunungan, dataran rendah dan pantai utara Jawa Tengah, dengan memperhatikan pula lokasi tempat tinggal (desa-kota) dan jenis kelamin. Menurut Spranger ada enam macam nilai hidup yaitu nilai-nilai: teoritis, ekonomik, sosial, estetis, politis dan religius