FAKTOR-FAKTOR PSIKOLOGIS YANG BERTALIAN DENGAN PERBEDAAN ANTARA PRESTASI DAN KEMAMPUAN DARI PARA PELAJAR SMP DI YOGYAKARTA - Wirawan, Yapsir Gandhi (Jurnal Psikologi, 1976)
Masalah pembangunan tidak dapat lepas dari masalah pendidikan.Adalah suatu kenyataan bahwa antara kemajuan suatu Negaradan taraf pendidikannya selalu terdapat hubungan timbal balik yang sangaterat(2). Pembangunan membutuhkan lebih banyak tenaga yangberprestasi sesuai dengan potensinya masing-masing. Dalamdunia pendidikan, yang dimaksud dengan prestasi ialah prestasi bela-jar, yakni hasil yang dicapai seseorang dalam usaha belajarnya sebagai-mana dinyatakan dengan nilai-nilai rapornya, sedang kemampuan atau poten-si ialah kemampuan potensil yang sebenarnya sebagaimana dinyatakan dengannilai tes intelligensi (12).