TANGGAPAN REMAJA MENGENAI DIRI DAN KEHIDUPANNYA - Meichati, Siti; Nuryoto, Sartini; Prawitasari, Johana E. (Jurnal Psikologi, 1976)
Latar Belakang Masa remaja merupakan usia peralihan dari masaanak-anak ke masa dewasa yang memiliki berbagai masalah, baik bagi remajasendiri maupun bagi masyarakat. Kegoncangan (disequilibrium)dalam masa perkembangan ini adalah wajar (3, 5, 6, 7), sedangberbagai akibat positif dan negatifnya dijumpai sepanjang zaman di berba-gai bangsa. Bagi remaja sendiri penghayatan baru itu memerlukan cara penyesuaian baru yang kadang-kadang gagal atau kurang berhasil oleh karena kemampuannyayang belum memadai, status dewasanya yang belum mantap. Untuk mengatasinya remaja memerlukan pengertian dan uluran tangan orang dewasa secara langsung atau tidak.