Faktor Determinan Perilaku Konservasi Energi dalam Skala Rumah Tangga dan Sektor Transportasi pada Konsumen Produk Elektronik Ramah Lingkungan dan BBM Non - Subsidi - Zein, Rizqy Amelia; Alfian, Ilham Nur (Jurnal Psikologi, 2018)
Excessive energy consumption is the main cause of high emissions in our atmosphere, so that energy conservation remains a vital issue in combatting climate change. This research aimed to investigate determinant factors that supported the conservation behavior of green electronic products and non-subsidised petrol consumer. Energy conservation behavior can be explained by two dimensions; psychological dimension, which is pro-environmental values and attitudes; and positional dimension, which is socioeconomic status. The research was conducted using a social survey design by employing a combination of the paper-based an online questionnaire. Involving 143 respondents, this research came into conclusion that key determinant factor which influenced energy conservation behavior in household sector is external motivation or reducing household energy costs, so that it can be categorized as a rational decision. Meanwhile, in the transportation sector, intrinsic motivation and pro-environmental values were important determinant factors that enticing energy consumption behavior. Therefore, energy conservation behavior in the transportation sector is determined by internal factors, so that it is mentioned as an idealistic decision.Â Abstrak. Konsumsi energi yang berlebihan merupakan penyebab utama menumpuknya emisi karbon di atmosfir, sehingga isu mengenai konservasi energi menjadi isu yang penting untuk mengatasi perubahan iklim. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor determinan yang berpengaruh pada perilaku konservasi energi pada pengguna produk elektronik ramah lingkungan dan bahan bakar non-subsidi. Perilaku konservasi energi dapat dijelaskan oleh dua dimensi; dimensi psikologis, yaitu nilai dan sikap pro-lingkungan; dan dimensi positional, yang mencakup status sosioekonomi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei sosial dan menggunakan kombinasi kuesioner cetak dan daring yang diisi oleh 143 responden. Faktor determinan perilaku konservasi energi pada skala rumah tangga yang utama adalah motivasi eksternal, yaitu penghematan biaya belanja energi, sehingga dapat digolongkan sebagai keputusan rasional. Namun pada sektor transportasi, faktor determinan yang utama adalah motivasi intrinsik dan nilai pro-lingkungan. Artinya, perilaku konservasi dalam sektor transportasi ditimbulkan oleh faktor-faktor internal yang idealis, sehingga dapat dikategorikan sebagai keputusan idealis.