Prediktor Prestasi Belajar Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Izzaty, Rita Eka; Ayriza, Yulia; Setiawati, Farida Agus (Jurnal Psikologi, 2017)
The difference in student’s learning achievement is influenced by multiple factors such as school readiness and intelligence. This research aims to examine school readiness and intelligence predict on learning achievement. The data were collected by employing intelligence test and student’s academic report. The subjects of this research were 104 students (52 male and 52 female students aged 7-8) of grade 1 of Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Bantul, Yogyakarta, academic year 2016/2017. The collected data were then analyzed by linear regression statistics. The results show school readiness and intelligence predict learning achievement.Abstrak : Perbedaan prestasi belajar pada siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya kesiapan sekolah dan inteligensi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prediksi kesiapan belajar di sekolah formal dan inteligensi terhadap prestasi belajar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tesdan dokumentasinilai hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SD MIN Bantul Yogyakarta Tahun Akademik 2016/2017 yang berjumlah 104 orang (52 orang siswa perempuan dan 52 orang siswa laki-laki) dengan usia 7-8 tahun. Data dianalisis denganmenggunakan statistik analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan belajar dan inteligensi dapat memprediksi prestasi belajar.