Gaya Kepemimpinan Demokratik terhadap Loyalitas Karyawan melalui Motivasi Ekstrinsik sebagai Variabel Intervening - Vinny Hafisah (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2019)
PT Propan Raya ICC Bandung merupakan perusahaan produksi yang beroperasi di sektor chemichal coating. PT Propan Raya ICC Bandung menyadari pentingnya manajemen sumber daya manusia untuk menjaga loyalitas karyawan sehingga dapat mendukung keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan, pertama mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratik terhadap motivasi ektrinsik. Kedua mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratik terhadap loyalitas karyawan. Ketiga mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratik terhadap loyalitas karyawan melalui motivasi ekstrinsik sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausalitas. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 42 responden. Metode analisis yang digunakan analisis jalur. Hasil menunjukan bahwa gaya kepemimpinan demokratik, motivasi ekstrinsik dan loyalitas karyawan berada pada kategori baik. Hasil analisis jalur menunjukan bahwa gaya kepemimpinan demokratik berpengaruh terhadap motivasi ekstrinsik sebesar 0,872. Gaya kepemimpinan demokratik berpengaruh terhadap loyalitas karyawan sebesar 0,660. Gaya kepemimpinan demokratik berpengaruh terhadap loyalitas karyawan melalui motivasi ekstrinsik sebagai variabel intervening sebesar 0,267. Kesimpulan penelitian ini bahwa pengaruh gaya kepempinanan demokratik berpengaruh  langsung terhadap loyalitas karyawan lebih besar dibandingkan pengaruh gaya kepemimpinan demokratik terhadap loyalitas karyawan melalui motivasi ekstrinsik dengan nilai variabel residu sebesar 0,342, artinya terdapat 34,2% faktor lain diluar penelitian yang mempengaruhi variabel dependen.