Pengaruh Adaptasi Waktu Administrasi yang disebabkan Penggunaan Lembar Jawaban Komputer terhadap Hasil CFIT 3 A dan 3 B - Saptoto, Ridwan (Jurnal Psikologi, 2018)
Previous research showed a difference in intelligence level caused by a difference in answering method. This research aimed to adapt test time administered using computer answer sheet. Adaptation time was conducted by comparing the time needed to give an answer by making a cross line and blackening answer dots using 2B computer pencil. Experiment method with two independent group design had chosen. Data analysis showed no difference in raw score between control group and experiment group in CFIT 3A (t = 1.045, p > 0.05), CFIT 3B (t = 0.368, p > 0.05), and CFIT 3A and 3B (t = 0.791, p > 0.05). Data analysis also found no difference in intelligence level between both groups in CFIT 3A (t = 1.063, p > 0.05), CFIT 3B (t = 0.470, p > 0.05), and CFIT 3A and 3B (t = 0.771, p > 0.05). Adaptation administration time did not change intelligence test results.Â Abstrak.Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan adanya perbedaan tingkat inteligensi yang disebabkan oleh perbedaan metode memberikan jawaban. Penelitian ini bertujuan melakukan adaptasi terhadap tes yang menggunakan lembar jawaban komputer. Adaptasi waktu dilakukan dengan membandingkan waktu yang dibutuhkan untuk memberikan jawaban dengan cara menyilang dan menghitamkan alternatif jawaban menggunakan pensil 2B. Metode eksperimen dengan desain dua kelompok independen dipilih dalam penelitian ini. Analisis data menunjukkan tidak terdapat perbedaan skor mentah antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen pada CFIT 3A (t = 1,045, p > 0,05), CFIT 3B (t = 0,368, p > 0,05), serta CFIT 3A dan 3B (t = 0,791, p > 0,05). Analisis data juga menemukan tidak terdapat perbedaan tingkat inteligensi antara kedua kelompok pada CFIT 3A (t = 1,063, p > 0,05), CFIT 3B (t = 0,470, p > 0,05), serta CFIT 3A dan 3B (t = 0,771, p > 0,05). Adaptasi waktu administrasi tidak mengubah hasil tes inteligensi.