ASPEK KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI APARATUR BIROKRASI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA - Andi Riyanto (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2019)
Sumber daya manusia mempunyai peran utama dalam setiap kegiatan organisasi. Walaupun di dukung dengan sarana dan prasarana serta sumber dana yang berlebihan, tetapi tanpa dukungan sumber daya manusia yang andal, kegiatan di organisasi publik khususnya pada  Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Pemukiman & Pertanahan (PUPRPKPP) Kota Sukabumi tidak akan terselesaikan dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia merupakan kunci pokok yang harus diperhatikan dengan segala kebutuhannya. Sebagai kunci pokok, sumber daya manusia akan menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan Dinas PUPRPKPP Kota Sukabumi. Penelitian dilakukan di Dinas PUPRPKPP Kota Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana dampak kepemimpinan dan kompetensi aparatur birokrasi terhadap peningkatan kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Responden penelitian adalah aparatur di Dinas PUPRPKPP Kota Sukabumi sebanyak 518 orang sebagai populasi, selanjutnya sampel diambil menggunakan metode purposive sampling sebanyak 47 pegawai yaitu aparatur di Dinas PUPRPKPP Bidang Bina Tata Bangunan sebanyak 47 orang pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen yang berbentuk angket, untuk variabel kepemimpinan, kompetensi dan kinerja. Instrumen di analisis dengan menggunakan uji reliabilitas, uji validitas dan uji  normalitas. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik korelasi dan persamaan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak yang positif antara kepemimpinan dan kompetensi secara simultan terhadap kinerja.