Pengasuhan sebagai Mediator Nilai Anak dalam memengaruhi Kemandirian Anak dengan Down Syndrom - Suparmi, Suparmi; Ekowarni, Endang; Adiyanti, MG; Helmi, Avin Fadilla (Jurnal Psikologi, 2018)
Â This study aimed to investigate that parental care as a mediator for the value of children influenced the independence of children with down syndrome (DS). The subject of research were 57 children DS who have an IQ score at least 25, living with parents, have no motor disorders, both on the hands or feet. The research method used the quantitative method. The data analyzed with path analysis. Results of the study found that parental care was proven to be the mediator for the value of children in influenced the independence of children with DS.Â Abstrak. Artikel ini merupakan bagian kecil dari disertasi penulis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengasuhan orang tua menjadi mediator bagi nilai anak di mata orang tua dalam memengaruhi kemandirian anak dengan down syndrome (DS). Subjek penelitian meliputi 57 anak dengan DS yang memiliki IQ minimal 25, tinggal dengan orang tua, tidak memiliki masalah sensori, tidak memiliki gangguan gerak, baik pada tangan maupun kaki. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menemukan bahwa pengasuhan orang tua terbukti menjadi mediator bagi nilai anak di mata orang tua dalam memengaruhi kemandirian anak dengan DS.