The Analysis of The Effect of Managerial Ownership, Institutional Ownership, Leverage, and Intellectual Capital on Corporate Performance - Herman, Negar Witanto; Subowo, Subowo (Accounting Analysis Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, leverage, dan, intellectual capital terhadap kinerja perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang masuk ke dalam indeks LQ 45 pada tahun 2011-2014 yang terdiri dari 90 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 16 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kepemilikan manajerial dan leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, sedangkan intellectual capital berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menambah variabel maupun indikator yang sesuai dengan situasi dan kondisi obyek penelitian. The purpose of this research is to analyze the effect of managerial ownership, institutional ownership, leverage, and intellectual capital on corporate performance. The population in this research was the companies that listed into LQ 45 index in 2011 until 2014 consisting of 90 companies. The sampling technique used was purposive sampling method which resulted for 16 companies. Institutional ownership has no effect on the corporate performance. Managerial ownership and leverage have negative effect on the corporate performance, while intellectual capital has positive effect on the corporate performance. The suggestion for further research is add another variable or indicator for further research