PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TERBATAS TERHADAP BERAT DAN KUALITAS TELUR PADA AYAM PETELUR TIPE MEDIUM UMUR 13 BULAN - PRIJONO, SITI NURAMALIATI (BERITA BIOLOGI, 1984)
Efisiensi di dalam pemberian makanan ayam petelur dapat tercapai apabila biaya makanan dapat ditekan serendah mungkin, tetapi diperoleh hasil keuntungan yang sebesar-besarnya dengan catatan tidak mengurangi arti dari kesehatan ayam-ayamnya dan menurunkan kualitas telurnya. Biaya makanan ayam di dalam peternakan meliputi 60 persen dari jumlah biaya produksi, sehinggabiaya makanan tersebut besar pengaruhnya terhadap maju mundurnya usaha peternakan ayam (Hadisoeparto 1977).Scott et al.(1976J menyataKan bahwa pada masa pertumbuhan ayam-ayam terutama tipe medium dan tipe berat perlu mendapat pemberian makanan terbatas, karena setiap kelebihan energi dalam tubuh dapat diubah menjadi lemak.