Determinants of Investment Decisions with Growth Opportunities as Moderating Variable - Prasetya, Rauf Alvian; Yulianto, Agung (Accounting Analysis Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji growth opportunities dalam memoderasi pengaruh cash flow, kesempatan investasi dan profitabilitas terhadap keputusan investasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012 - 2016. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 45 unit analisis dari 9 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji nilai selisih mutlak dengan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cash flow memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap keputusan investasi. Kesempatan investasi tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi. Profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Growth opportunities terbukti dapat memediasi pengaruh antara cash flow terhadap keputusan investasi dan pengaruh antara profitabilitas terhadap keputusan investasi. Simpulan dari penelitian ini adalah penurunan keputusan investasi perusahaan dapat diminimalisir dengan meningkatkan profit perusahaan serta didukung peluang bertumbuh perusahaan di masa depan. This study aims to test growth opportunities in moderating the effect of cash flow, investment opportunities and profitability on investment decisions. The population in this study amounted to 10 oil and gas mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2012-2016. The sample selection used a purposive sampling method to obtain 45 units of analysis from 9 companies. The data collection method used in this research is documentation technique. The research data analysis used descriptive statistical analysis and absolute difference test with SPSS 21. The results showed that cash flow has a significant negative effect on investment decisions. Investment opportunities have no influence on investment decisions. Profitability has a significant positive effect on investment decisions. Growth opportunities are proven to mediate the influence of cash flow on investment decisions and the influence of profitability on investment decisions. The conclusion of this study is that the decline in corporate investment decisions can be minimized by increasing company profits and supported by the opportunity to grow the company in the future.