Identifikasi Keterampilan Proses Sains dan Tanggungjawab Mahasiswa Melalui Pembelajaran Pemecahan Masalah Berbasis Blended Learning - Agus Rohman (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keterampilan proses sains dan tanggungjawab mahasiswa melalui pembelajaran pemecahan masalah berbasis blended learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan fisika STKIP Al Hikmah yang mengambil matakuliah fisika dasar tahun akademik 2018/2019. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan proses, angket, dan pengamatan. Teknik analisis data secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil tes keterampilan proses sains dengan indikator merumuskan hipotesis, menggunakan grafik untuk menyajikan informasi (komunikasi), merencanakan percobaan, analisis data, dan menarik kesimpulan rata-rata sebesar 60,8% dengan kriteria baik. Sedangkan hasil angket sikap tanggungjawab dengan indicator partisipasi, kerjasama, dan menyampaikan pendapat rata-rata sebesar 64% dengan kriteria baik. Keterampilan proses sains dan tanggunjawab mahasiswa berkategori baik dengan menggunakan pembelajaran pemecahan masalah berbasis blended learning.