Sistem Informasi Perpustakaan Pada Madrasah Aliyah Negeri 16 Jakarta Kota Jakarta Barat - Indra Permana Putra; Agus Junaidi; Popon Handayani; Yunita Yunita (Jurnal Informatika, 2019)
Teknologi Informasi sudah menjadi pilihan utama dalam menciptakan suatu sistem informasi yang dapat memberikan informasi secara tepat dan akurat. Sistem Informasi  Perpustakaan di Madrasah Aliyah Negeri 16 Jakarta Kota Jakarta Barat masih menggunakan sistem manual. Sistem ini sudah kurang sesuai dimana peminjaman buku dan pengembalian buku masih menggunakan buku atau kertas dalam bertransaksi, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam melakukan pengelolahan pencatatan data buku peminjaman dan pengembalian. Dari uraian masalah diatas maka diperlukan suatu sistem informasi pengelolahan data perpustakaan pada Madrasah Aliyah Negeri 16 Jakarta Kota Jakarta Barat agar sistem menjadi lebih efisien seperti halnya sistem peminjaman dan pengembalian yang sering bermasalah dan memakan waktu yang lama sehingga membutuhkan perkembangan dengan memanfaatkan teknologi yang ada misalnya menggunakan website dan memudahkan petugas dalam melakukan pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Model air terjun (Waterfall) sering juga disebut model sekuensial linier (sequential liniear) atau alur hidup klasik (classic life cycle). Hasilnya sistem informasi perpustakaan ini dapat mempermudah petugas perpustakaan dalam mengelola data perpustakaan serta mempercepat proses pembuatan laporan dengan memilih opsi cetak