Pengaruh Kemampuan Pengelolaan Laboratorium dan Literasi Sainfik Terhadap Kesiapan Calon Guru Fisika - Muhammad Minan Chusni; Aan Hasanah (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Pelaksanaan pembelajaran fisika di lapangan sering berbenturan dengan kurangnya kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran baik berupa pengelolaan kegiatan pembelajaran di laboratrium ataupun terkait hal pengetahuan lingkungan berupa literasi saintifik. Sedangkan dalam perkembangannya, kemampuan pengelolaan laboratorium dan literasi saintifik merupakan kemampuan yang harus dikuasai oleh calon guru fisika pada abad 21. Hal ini merujuk pada pentingnya kedua indikator ini dalam mempersiapkan peserta didik yang dapat bersaing di era milenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kemampuan pengelolaan laboratorium terhadap kesiapan calon guru fisika, pengaruh dari tingkat literasi saintifik terhadap kesiapan calon guru fisika dan pengaruh antara kemampuan pengelolaan laboratorium dan tingkat literasi saintifik terhadap kesiapan calon guru fisika. Metode penelitian yang digunakan, yaitu causal comparative. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan fisika semester VI di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang dipilih secara purposive sampling yang berjumlah 43 orang. Kategori pemilihan sampel adalah mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan laboratorium sekolah fisika 1 dan 2 dengan asumsi bahwa pada mata kuliah yang disajikan peserta didik mendapat pengetahuan mengenai pengelolaan laboratorium. Data dikumpulkan dengan menyebarkan instrumen berupa tes pilihan ganda dan esay untuk mengetahui kemampuan mahasiswa secara teoritis dalam hal pengelolaan laboratorium dan literasi saintifik yang dimiliki. Instrumen kedua yang disebarkan adalah angket yang berisikan pernyataan terkait sikap yang harus dilakukan calon guru pada pelaksanaan pembelajaran. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi. Berdasarkan analsis data diperoleh hasil, yaitu tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan pengelolaan laboratorium terhadap kesiapan  calon guru fisika; tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi saintifik terhadap kesiapan  calon guru fisika; dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan pengelolaan laboratorium dan literasi saintifik terhadap kesiapan  calon guru fisika. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi acuan untuk melakukan perbaikan dalam perencanaan program perkuliahan agar dapat mempersiapkan calon guru fisika yang lebih baik. Hal ini mengingat bahwa hasil penelitian yang diperoleh menunjukan belum optimalnya pelaksanaan perkuliahan mengenai pengelolaan laboratorium fisika yang terutama pada indikator yang dijadikan fokus pada penelitian.The learning physics procesess in the school often clashed with the lack of ability of teachers in managing to learn such as management of learning activities in the laboratory or related environmental knowledge in the form of scientific literacy. While in the process, the ability of management of laboratory and scientific literacy is the ability that must be mastered by the prospective physics teacher in the 21st century. This refers to the importance of both these indicators in preparing learners that  can compete with the millennial era. This research aims to know the influence of laboratory management capabilities against to readiness of prospective teachers of physics, the influence of the level of scientific literacy against to readiness of prospective teachers of physics and influence between the ability management of the laboratory and scientific literacy levels against to readiness of prospective teachers of physics. The research method used, i.e. causal comparative. The sample of this research are student’s physics education VI semester at UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta that is selected by purposive sampling that added  up to 43 people. The selection sample is students that have been attending school physics lab 1 and 2 with the assumption that subjects who presented the learners get knowledge about the management of the laboratory. Data collected by spreading the instruments in the form of multiple choice tests and essay to find out students ' theoretical capability in terms of the management of laboratory and scientific literacy. The second instrument are disseminated is now containing the related statement of attitude to do prospective teachers on the implementation of learning. Data that has been collected and then analysed using regression analysis. Based on results obtained data analysis, i.e. There is no significant influence of the laboratory management capabilities against to readiness of prospective teachers of physics; There were no significant effects on scientific literacy against to readiness of prospective teachers of physics; and there is no significant influence of the ability of managing the laboratory and scientific literacy against to readiness of the prospective teachers of physics. The results of this research can be of reference to make improvements in the planning program of lectures in order to prepare the better of readiness of prospective teachers of physics. It is a given that the research results obtained showed have not been optimal execution of lectures by the management of the laboratory of physics especially on indicators, which focus on research.