Analysis Thresholding Sauvola pada Background Subtraction untuk Deteksi Objek Bergerak - elindra ambar pambudi; Abid Yanuar Badarudin; Dimara Kusuma Hakim (Jurnal Informatika, 2019)
Metode segmentasi kebanyakan digunakan dalam teknik pengolahan citra yang berkaitan dengan deteksi objek bergerak. Segmentasi pada objek bergerak sangat penting untuk menentukan proses selanjutnya berupa pengenalan atau klasifikasi. Metode yang paling umum digunakan dalam teknik-teknik segmentasi adalah metode pengambangan. Metode pengambangan dibagi menjadi dua yaitu global dan lokal. Pada penelitian kali ini akan mencoba menggunakan salah satu metode pengambangan lokal adaptif yaitu sauvola. Sauvola akan digunakan sebagai nilai ambang dari background subtraction. Garis besar dari metode yang diusulkan dalam penelitian ini adalah ekstraksi frame, inisialisasi background, preprocessing, background subtraction, sauvola, pemberian masking. Hasil terbaik rata-rata MSE dan PSNR adalah 0.0011 dan 53,6653. Pengambangan dengan sauvola mendapat hasil cukup baik dan layak sebagai nilai ambang dari background subtraction.